?

Log in

Предыдущая страница | Следующая страница

Склон как подиум

Сегодня, в новом номере электронного журнала "Горный" вышла статья с моим мнением по поводу горнолыжной моды этого сезона. К сожалению, не весь материал вошел в статью, поэтому публикую здесь полную версию.
ссылка на номер:
https://issuu.com/highlandpdf/docs/highlandpdf-3







Посвятив порядка пяти лет моде, волей не волей, переехав жить в горы, воспринимаешь склон, как специфический модный показ. Оцениваешь стиль амуниции, сочетаемость со снаряжением, общие тренды и нелепые аксессуары. Очередь на канатку для тебя теперь ассоциируется с дефилирующими по подиуму моделями.
Сейчас склон, в отличии от городской среды, выглядит невероятно жизнерадостно и празднично. Трассы кишат ярко одетыми райдерами, иногда соревнующимися не столь в мастерстве катания, сколько в таланте одеться ярче других.
Если лет 10 назад на пике горнолыжной моды были неоновые цвета, сочетание всевозможных ярких цветов в одном комплекте одежды, то сейчас на смену им приходят спокойные, нейтральные цвета, приближенные к городскому стилю силуэты и фактуры. Интересными деталями таких образов могут стать яркие аксессуары: ботинки, перчатки, шапки. Эволюция фасонов одежды так же не стоит на месте. Куртки удлиняются, превращаясь в, так называемые, анораки. Штаны становятся уже. На смену обтягивающим балаклавам приходят съемные флисовые капюшоны, трубы-воротники, банданы.
Конечно, как во все времена, есть существенные отличия лыжной и сноубордической моды. Лыжная классика неохотно поддается трансформациям, это связано с особенностями спорта, движениям при катании. Меняются цвета, технологии не стоят на месте, но фасоны, в основном, остаются прежними: женские приталенные куртки и узкие брюки, прямого кроя мужские костюмы, зачастую однотонные или сочетающие два цвета.
Пришедшая несколько лет назад мода на широкие фасоны одежды «на рэпе» не сдает свои позиции, наверное, в горнолыжном мэйнстриме это один из самых узнаваемых силуэтов сейчас, как у мужской аудитории, так и у женской. Разделение на «узкое» и «широкое» обусловлено комфортом катания каждого райдера, стоящего перед дилеммой обновления своего гардероба.
Различия во внешнем виде спортсменов может быть обусловлено еще и местом катания.
Фрирайдеры предпочитают комфорт и технологии. Все, что спасет и защитит в условиях внетрассового катания, здесь, можно сказать, но до моды, в приоритете совсем другие цели и задачи. С этими характеристиками прекрасно справляются такие мастодонты, как The North Face, Burton AK, Marmot, Arc'teryx. Это прекрасный пример взаимодействия фасона и функционала в технологичной горнолыжной одежде.
Стиль узкого костяка парковых райдеров, можно сравнить со стритфэшном городов. Мода, которая в городе приходит с улиц, в периметре горнолыжных цепей приходит из парков. Здесь практически не встретишь яркие цвета. Здесь властвует графит и терракот. Цвета городской среды, перенесенные в заснеженные просторы. Спортсмены отдают предпочтение как известным фирмам: Quiksilver, Burton, Airblaster, Holden, Analog, так и молодым брендам, что особенно приятно, основанным русскими ребятами из разных концов нашей необъятной родины. Камчатку представляет, наверное, самый известный среди молодежи экстрим-бренд одежды и аксессуаров, Caviar Clothes. http://caviarclothes.ru
Ребята, создатели марки, катаются уже больше 10 лет, прекрасно разбираются в сноуборд и скейт стиле одежды и знают, что действительно нужно райдерам. «Caviar Clothes — одежда, на создание которой нас вдохновляет, то что мы любим — горы, океан и улицы городов».
Линию специализированных горнолыжных аксессуаров: балаклавы, капюшоны, панамы, кепки — производят новосибирские ребята O! Brand https://m.vk.com/obrandsiberia
Прорайдер Денис Леонтьев разрабатывает линию технологичных и стильных перчаток Bonus Gloves http://bonusgloves.com , а питерские ребята из Terror snow выпускают доски, одежду и аксессуары. http://terrorsnow.com
«Terror snow - это взгляд на сноубординг, воплощенный в новой коллекции сноубордов, одежды и аксессуаров. С первого дизайна доски мы, представляем наше видение на культуру паркового катания, в условиях улиц и горных спусков»
Но, как мы знаем, в каждой бочке есть ложка дегтя. Который год склоны не покидают плюшевые динозавры с грустно поникшими хвостами, давно не желтые Пикачу и остальная живность, которая выглядит, скорее нелепо, чем забавно, особенно скрывающая под своими покровами великовозрастных спортсменов. Несущие неясную смысловую нагрузку хвосты несчастных животных, беспощадно цепляемые лыжниками на всевозможные места своего обмундирования. Иногда пугающие, внезапно появившиеся из-за угла скалящиеся балаклавы тигро-леопардов и сбивающие с толку «вырви глаз» неоновые комбинезоны. Конечно, праздник никто не отменял, но иногда хочется насладиться бесконечной красотой гор, а не пестрой рябью в глазах.

Comments

olenka_kurakova
Mar. 30th, 2016 07:39 pm (UTC)
отличная статья)
с удовольствием прочитала)
ole_up
Сацункевич Олеся
ПО ВОПРОСАМ СОТРУДНИЧЕСТВА: olesya21@inbox.ru


счетчик посетителей сайта



Без имени-5g
2

3

4


1

Powered by LiveJournal.com